القرع مفيد لكنه قد يكون قاتلا
يعد القرع (الكوسة) من الخضراوات الغنية بالفيتامينات وسهل الهضم، لذلك فكثيرا ما ينصح به خاصة للأطفال الرضع، وللمرضى. ومذاق القرع عادة ما يكون مذاقا غير لاذع، ويمكن أكله حتى وهو نيئ. لكن القرع قد يحتوي أيضا على سموم قاتلة، كما يؤكد خبراء في مجال التغذية، محذرين من تناول القرع المر.
القرع قد يحتوي على مجموعة من السموم الطبيعية المعروفة باسم كوكربيتاسين، وهذه السموم هي التي تعطي المذاق المر، وتناول القرع المر يتسبب في عدة مشاكل صحية منها القيء وتقلصات المعدة والإسهال، ولكنه قد يصل أيضا إلى حد الموت.
الضغوط تخرج السموم من الكوسة!
ويوضح الخبراء أن الخضروات التي تنتمي للعائلة القرعية مثل القرع والخيار تحتوي بشكل طبيعي على مادة كوكربيتاسين السامة، التي تحميها من هجوم الحشرات الضارة، وقد استطاع الفلاحون على مر العصور خفض كميات السموم لتصبح غير ضارة بالصحة. لكن الخضروات، مثلها مثل الإنسان، قد تتعرض لضغوط تجعلها تخرج السموم. ويعتقد خبراء الزراعة أن الارتفاع الشديد في درجات الحرارة وقلة الأمطار، عرض النباتات لضغط شديد هذا العام.
تفادى القرع المر!
لذلك يوصي مكتب الفحص الكيميائي بشتوتغارت بتفادي تناول الخضروات التي تنتمي للعائلة القرعية في حال كانت مرة الطعم، وتظل هذه المادة حتى بعد الطهي. وينصح مكتب الصحة والأمن الغذائي في ولاية بافاريا من تذوق القرع قبل طهيه، خشية من أن تكون لدرجات الحرارة المرتفعة داخل المتاجر نفس الأثر على الخضروات.
احذر القرع التي يزرعها الهواة!
وليس من الواضح إن كانت الحرارة هي السبب الرئيسي وراء ظهور نسبة عالية من السموم في القرع، فالخبراء يوضحون أن السبب قد يكون أيضاً حدوث "طفرة مضادة"، وهي في رأيهم تنتشر بشكل خاص لدى المزارعين الهواة، الذين يعيدون زراعة حدائقهم الصغيرة سنويا. ويرجعون ذلك إلى احتمال وجود قرع بري مليء بالمادة السامة بالقرب من القرع المزروع، ما قد يؤثر عليه. لذلك ينصح المكتب البافاري للصحة وسلامة الأغذية بالاعتماد على البذور المعتمدة في المتاجر المتخصصة.
يعد القرع (الكوسة) من الخضراوات الغنية بالفيتامينات وسهل الهضم، لذلك فكثيرا ما ينصح به خاصة للأطفال الرضع، وللمرضى. ومذاق القرع عادة ما يكون مذاقا غير لاذع، ويمكن أكله حتى وهو نيئ. لكن القرع قد يحتوي أيضا على سموم قاتلة، كما يؤكد خبراء في مجال التغذية، محذرين من تناول القرع المر.
القرع قد يحتوي على مجموعة من السموم الطبيعية المعروفة باسم كوكربيتاسين، وهذه السموم هي التي تعطي المذاق المر، وتناول القرع المر يتسبب في عدة مشاكل صحية منها القيء وتقلصات المعدة والإسهال، ولكنه قد يصل أيضا إلى حد الموت.
الضغوط تخرج السموم من الكوسة!
ويوضح الخبراء أن الخضروات التي تنتمي للعائلة القرعية مثل القرع والخيار تحتوي بشكل طبيعي على مادة كوكربيتاسين السامة، التي تحميها من هجوم الحشرات الضارة، وقد استطاع الفلاحون على مر العصور خفض كميات السموم لتصبح غير ضارة بالصحة. لكن الخضروات، مثلها مثل الإنسان، قد تتعرض لضغوط تجعلها تخرج السموم. ويعتقد خبراء الزراعة أن الارتفاع الشديد في درجات الحرارة وقلة الأمطار، عرض النباتات لضغط شديد هذا العام.
تفادى القرع المر!
لذلك يوصي مكتب الفحص الكيميائي بشتوتغارت بتفادي تناول الخضروات التي تنتمي للعائلة القرعية في حال كانت مرة الطعم، وتظل هذه المادة حتى بعد الطهي. وينصح مكتب الصحة والأمن الغذائي في ولاية بافاريا من تذوق القرع قبل طهيه، خشية من أن تكون لدرجات الحرارة المرتفعة داخل المتاجر نفس الأثر على الخضروات.
احذر القرع التي يزرعها الهواة!
وليس من الواضح إن كانت الحرارة هي السبب الرئيسي وراء ظهور نسبة عالية من السموم في القرع، فالخبراء يوضحون أن السبب قد يكون أيضاً حدوث "طفرة مضادة"، وهي في رأيهم تنتشر بشكل خاص لدى المزارعين الهواة، الذين يعيدون زراعة حدائقهم الصغيرة سنويا. ويرجعون ذلك إلى احتمال وجود قرع بري مليء بالمادة السامة بالقرب من القرع المزروع، ما قد يؤثر عليه. لذلك ينصح المكتب البافاري للصحة وسلامة الأغذية بالاعتماد على البذور المعتمدة في المتاجر المتخصصة.